*Icat Chetumal Ganador del 1er Lugar en Platillo de
Rescate y Platillo de Creación
*Icat Bacalar Ganador del 2do Lugar en Platillo de Rescate
*Icat Playa del Carmen Ganador del 2do Lugar en Platillo de Creación
*Icat Bacalar Ganador del 2do Lugar en Platillo de Rescate
*Icat Playa del Carmen Ganador del 2do Lugar en Platillo de Creación
Chetumal.- En el marco del Concurso Interno de
Gastronomía en el que participaron diversos equipos de las unidades de
capacitación de ICATQR a nivel estatal, con platillos de rescate y nueva
creación, el 1er Lugar lo obtuvo el equipo de Icat Chetumal, equipo que
representará a Quintana Roo en el Concurso Nacional de Gastronomía en la ciudad
de Puebla.
Los expertos de la gastronomía, el Lic. Guillermo
Azcorra Chan, coordinador de la Carrera de Gastronomía de la (UTCH); el Lic.
Israel Ramírez Morán, coordinador de la Carrera de Gastronomía de la Universidad
Vizcaya Campus Chetumal, y el Lic. Ramsés Ammisadai Rosado Campos, de la Unid
Sede Chetumal, aportaron su conocimiento en la especialidad y emitieron el
dictamen.
En el concurso participaron ICATS de diversos
municipios del Estado con el fin de seleccionar a los 3 mejores alumnos que
representarán al ICATQR en el 5to Concurso Nacional de Gastronomía de los Icat
que se llevará a cabo en la ciudad de Puebla, del 30 de Agosto al 2 de
Septiembre.
Los equipos participantes fueron del municipio
Othón P. Blanco, Bacalar y Playa del Carmen quienes concursaron con los
platillos: “Roseta de Mariscos” y “Papadzules” de playa del Carmen, “Pollo
“Vagui Uacaax Yete” y “Pipian de Res a la Chactemal” del equipo de Chetumal, y
el equipo bacalar con “Camarones Caribeños” e “Higadilla”.
Cabe destacar que el equipo del plantel Chetumal
estuvo conformado por Analillan Minguer Espinosa, Rocío Serafín Morgan, Irene
González Espadas y el instructor José Francisco Castillo Herrera, mismo que fue
guía de la participación de las alumnas chetumaleñas.
El equipo de Chetumal participó y ganó el primer
lugar en ambos tipos de platillo con Pollo “Vagui Uacaax Yete” como platillo de
Creación y Pipian de Res a la Chactemal en la categoría de Rescate, por lo que
esto les dio el premio a nivel estatal y pase al 5to Concurso Nacional de
Gastronomía en Puebla.
El equipo de bacalar conformado por María Jesús
Fonseca Canul, Ayda María Pérez Maldonado, Lorenia Coss Matu y el instructor
Esteban Eduardo Flores Cohuó, se llevó el 2do lugar en platillo de rescate con
“Higadilla” y el equipo Playa del Carmen ganó el 2do lugar en platillo de
creación, con “Roseta de Mariscos”, el cual estuvo conformado por las alumnas
Limna Abigail Torres Castilo, Lucrecia Melendez Torres y el instructor Eliezar
Chan Uluac.
Por último, el Director General del ICATQR, Prof.
Carlos Mario Uc Sosa, el Rector de la UTCH, Lic. Octavio Chávez Gavaldón, y la
Mtra. Libertad Mena, directora de la UNID Chetumal, en compañía de los jurados,
felicitaron a todas y todos los participantes de este concurso interno de
gastronomía, ya que dejaron en alto a cada municipio que representaron con tan
bellos y exquisitos platillos, ricos en gastronomía de Quintana Roo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario