Cancún.- Disminuir la desigualdad social es una
prioridad del gobierno del cambio que encabeza Carlos Joaquín, por lo que la
secretaria de Salud Alejandra Aguirre Crespo impulsa la capacitación del
personal de salud para generar más y mejores oportunidades a la gente de acceso
a servicios públicos oportunos y de calidad, informó el jefe de la Jurisdicción
Sanitaria 2 Homero León Pérez.
Con el objetivo de reforzar la atención que se
brinda a la población se capacitaron a 40 médicos, nutriólogos, psicólogos y
enfermeras de los centros de salud urbanos y rurales de la zona norte del
estado en los programas prioritarios de la dependencia como atención de los
factores de riesgo de las enfermedades metabólicas, criterios de diagnóstico
para diabetes mellitus, resistencia a la insulina y glucosa alterada en ayuno.
Explicó el funcionario que la insulina es una
hormona que se fabrica en el páncreas y permite que la glucosa de los alimentos
pase a las células del organismo, donde se convierte en energía para que
funcionen los músculos y los tejidos. En las personas con diabetes, el
organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla
con eficacia, por lo que la glucosa pasa directamente al torrente sanguíneo.
Con el paso del tiempo, la glucosa elevada en la
sangre causa deterioros letales que afectan ojos, riñones, corazón, cerebro y
sistema nervioso central, por lo que la detección y atención oportuna son de
gran importancia.
Otros temas abordados fueron la obesidad desde el
punto de vista emocional, el abordaje nutricional del paciente obeso y la
prescripción de ejercicios para pacientes con enfermedades crónicas.
Al respecto, León Pérez hizo notar que esta
capacitación se efectúa de manera permanente por lo que durante el primer
semestre del año se han llevado a cabo 50 cursos dirigidos al personal de salud
adscrito a la Jurisdicción Sanitaria 2.
Detalló Homero que a través de estas actividades se
busca elevar la calidad de la atención para lograr que los pacientes mejoren el
control de padecimientos como obesidad, hipertensión, diabetes, elevación de
colesterol y triglicéridos con el fin de evitar el desarrollo de complicaciones
a consecuencia de la vida sedentaria y la ingesta elevada de alimentos con alto
contenido de calorías.
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