Llegó la hora del campo, de pasar del compromiso
a los resultados: Carlos Joaquín
*El Gobernador de Quintana Roo entrega de
Incentivos a productores agrícolas del estado y anuncia la instalación de un
rastro TIF
* Se le dará un nuevo impulso al campo quintanarroense para producir los alimentos que consume la gente
Calderitas.- “Ha llegado la hora de pasar del compromiso
al resultado, de las palabras a los hechos, demostrando cómo se transforman las
metas en acciones y beneficios tangibles, con más y mejores oportunidades para
la gente del campo”, afirmó hoy el Gobernador Carlos Joaquín ante productores
del sector agropecuario, a quienes entregó insumos, incentivos y anunció la
instalación de un rastro de Tipo Inspección Federal (TIF), durante un evento
celebrado en el domo de esta población.
Los rastros Tipo Inspección Federal son
instalaciones de sacrificio, proceso e industrialización sanitaria de la carne
de ganado bovino, porcino y aves. Cuentan con Certificación por el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Órgano
Administrativo Desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), que han cumplido con las más
estrictas Normas Internacionales de Calidad e Higiene teniendo como finalidad
abastecer a los consumidores de carnes de buena calidad y en óptimas
condiciones sanitarias.
“Tenemos un campo lleno de riquezas, pero debemos
reconocer que también hay carencias y rezagos, y que es necesario implementar
acciones para abatir la pobreza y la marginación en el sector rural. No puede
haber dos Quintana Roo, uno que brille en el norte y otro que sufra pobreza y
marginación en el sur; por eso, desde el primer día trabajamos para cerrar esa
brecha de desigualdad”, enfatizó el Gobernador de Quintana Roo.
Con la presencia del Secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada
Rovirosa, el Gobernador Carlos Joaquín entregó incentivos de Capitalización
productiva; Mejoramiento productivo de suelo y agua; Programa Peso a Peso;
Infraestructura, maquinaria y equipo productivo; Perforación de pozos
pecuarios; PROAGRO Productivo; Repoblamiento y Recría Pecuaria; Componente
Extensionismo, Desarrollo de Capacidades y Asociatividad Productiva y el Campo
en Nuestras manos.
“Quintana Roo no sólo debe mantenerse como líder
nacional en turismo, sino que tiene que transitar hacia una agroindustria
competitiva. Es hora de transformar nuestro campo, para hacerlo más justo, más
productivo, más rentable, donde lleguen los recursos que por mucho tiempo no
llegaron a consecuencia de la corrupción y falta de transparencia de quienes
estuvieron en el poder, de los que beneficiaron a un grupo de privilegiados a
costa de la mayoría de la gente”, destacó Carlos Joaquín.
El Gobernador indicó que hace no muchos años la
actividad agrícola fue la que sostenía gran parte de la economía
quintanarroense, y por eso se le dará un nuevo impulso, para producir los
alimentos que consume la gente, tanto rural como urbana. Carlos Joaquín precisó
que hay un enorme potencial en el consumo alimenticio de la industria hotelera del
norte.
“100 mil cuartos hoteleros en Quintana Roo, con
una ocupación del 80 por ciento; con dos personas por cuarto, que comen todos
los días que nos visitan, representa un importante potencial de consumo.
Además, tenemos la posibilidad de exportar hacia las islas del Caribe que
también se dedican al turismo”, añadió Carlos Joaquín.
Por su parte, el titular de la Sagarpa, José
Calzada Rovirosa, dijo que este año el campo quintanarroense tendrá una
inversión histórica del orden de 470 millones de pesos. Asimismo indicó que se
duplicará de 6 mil a 12 mil hectáreas la tecnificación y siembra de pastizales,
por un monto superior a los 40 millones de pesos. Añadió que en estos nueve
meses de administración del Gobernador Carlos Joaquín se ha hecho una inversión
de más de 160 millones de pesos en beneficio de más de 5 mil 500 productos en
el campo quintanarroenses.
El secretario de Desarrollo Agropecuario y Rural,
Pedro Pérez Díaz explicó que con los apoyos entregados hoy se atiende a 7 mil
500 hectáreas, para productores de sorgo de soya, piña pitahaya, con un monto
de más de 10 millones de pesos; del programa Componentes para capitalizar y
mejorar las condiciones del suelo del uso del agua por más de 1 millón de
pesos; en insumos por parte del Gobierno del Estado y productores, 26 millones
de pesos; en extensionismo se beneficia a más mil 500 personas con una
inversión de 7.5 millones.
Céfora Ixtepan Ponciano, productora beneficiada
de Ucum, dijo que hace 7 años inició su proyecto sin la ayuda de nadie. Después
de hacer una exposición de sus hortalizas que logró a puro “valor mexicano”
como le llamó, recibió el ofrecimiento de apoyo que ahora se le cumplió.
El productor Ernesto Roberto Juárez Ortiz de la
comunidad de la Unión, dijo ser agricultor desde más de 50 años; “Qué bueno que
el Gobernador Carlos Joaquín este asistiendo a estos eventos por que la
comunidad necesita de estos apoyos y del apoyo de él. La gente confía en él y
nos está cumpliendo, antes estos apoyos no llegaban a la comunidad, y ahora con
el Gobierno del cambio se está viendo muchas mejoras”.
Previo a la ceremonia de entrega de incentivos a
los productores agrícolas de Quintana Roo, el Gobernador Carlos Joaquín
acompañado por el titular de la Sagarpa Federal, José Calzada Rovirosa,
realizaron una visita en consorcio chiclero “Chicza” para conocer la producción
y comercialización de la goma orgánica.
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